Вводится маркировка отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции
Участники оборота отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции должны начать регистрацию в в информационной системе мониторинга начиная с 1 марта 2025г., но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) выводом из оборота такой продукции.
Участники оборота должны подготовить собственные программно-аппартаные средства к информационному взаимодействию с информационной системой мониторинга и пройти тестирование.
В рамках Правил маркировке подлежат следующие товары:
- снековая продукция (чипсы, начос, сухарики, гренки, кукурузные палочки, хлебцы и готовый попкорн), относящиеся к кодам ТН ВЭД ЕАЭС 1904 10 100 0, 1904 10 300 0, 1904 10 900 0, 1905 10 000 0, 1905 40 100 0, 1905 40 900 0, 1905 90 550 0, 1905 90 900 0, 2005 20 200 0, 2005 20 800 0 и кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) 10.31.13.110, 10.31.14.000, 10.61.33.115, 10.61.33.130, 10.61.33.140, 10.72.11.120, 10.72.11.130, 10.72.11.140, 10.72.11.190, 10.72.19.150 с 1 мая 2025г
-соусы, специи, приправы, пряности, сухие бульоны, сухие супы и уксусы, относящиеся к кодам ТН ВЭД 0712 20 000 0, 0712 90 900 0, 0904, 0905, 0906, 0907, 0908, 0909, 0910, 1211 90 860 8 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 2103, 2104 10 000 0, 2209 00 и кодам классификатора ОКПД2 01.28.1, 01.28.3 (в части пищевой продукции, за исключением смесей для изготовления напитков), 10.84.1 10.84.2, 10.89.11.110, 10.89.11.130, 10.39.13.000, упакованные в потребительскую упаковку с 1 июля 2025г
Есть исключения, когда Правила не применяются.
Определены требования к участникам оборота товара и порядок их регистрации в информационной системе мониторинга.
Утвержден алгоритм информационного обмена участников оборота с информационной системой мониторинга.
Прописан порядок регистрации товаров в информационной системе мониторинга.
Указаны характеристики средств идентификации, в том числе структура и формат кодов маркировки, кодов идентификации и кодов проверки.
Утвержден порядок формирования, нанесения средств идентификации.
Постановление Правительства Российской Федерации от 30.11.2024 № 1682
"Об утверждении Правил маркировки отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку, средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов бакалейной и иной пищевой продукции, упакованной в потребительскую упаковку"